Thursday, December 4, 2014

Bahan bahan Resep Kacang Telur Renyah dan Gurih

  1. Bahan utama yang dibutuhkan adalah kacang tanah sebanyak 400 gram. Gunakan kacang tanah yang sudah dikupas dan kondisi butirannya penuh dan tidak pecah.
  2. Telur Ayam ukuran sedang besar sebanyak 4 butir. 3 butir telur ayam diambil bagian kuningnya saja dan 1 butir diambil semua bagian (putih dan kuning telurnya).
  3. Gula pasir halus atau gula bubuk sedikit saja untuk menambah rasa manisnya (kurang lebih cuma butuh sekitar setengah sampai satu sendok makan saja. Apabila teman teman suka manis, jumlah gula bisa ditambahkan).
  4. Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 10 pcs. Kupas kulitnya dan haluskan untuk campuran bumbu.
  5. Garam dapur beryodium secukupnya (kurang lebih butuh cuma sekitar 2 sendok kecil atau dua sendok teh).
  6. Santan kental kurang lebih sebanya 200 ml. Kalau bisa, lebih baik menggunakan santan kental dari perasan buah kelapa supaya lebih gurih dan renyah.
  7. Kemiri kurang lebih 2 pcs. Sangrai dulu dan kemudian haluskan untuk bumbunya.
  8. Tepung maizena kualitas bagus kurang lebih sebanyak 85 gram saja.
  9. Tepung kanji atau dikenal juga dengan tepung tapioka sebanyak 350 gram.
  10. Air bersih secukupnya (kurang lebih butuh sekitar 200 ml).
  11. Ketumbar halus atau bubuk kurang lebih sekitar seperempat sendok kecil atau sendok teh.
  12. Minyak goreng untuk menggoreng kacang telur secukupnya.

Cara Membuat Kacang Telur

  1. Cara membuat resep kacang telur sebenarnya cukup mudah. Langkah pertama adalah teman teman harus menggoreng kacang tanah yang sudah dikupas tanpa minyak atau disebut juga di sangrai. Bolak balik dan aduk aduk supaya tidak gosong sampai matang. Dingingkan terlebih dahulu sebelum di campur dengan bahan lainnya.
  2. Ambil satu wadah cukup besar. Masukkan bawang putih yang sudah dihaluskan, garam, gula halus, ketumbar halus dan kemiri yang sudah dihaluskan. Aduk aduk sampai semua bahan tercampur rata.
  3. Masukkan kacang tanah sangrai ke dalamnya. Aduk aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
  4. Pecahkan dan masukkan satu pcs telur ayam. Campur dan aduk aduk lagi sampai telur tercampur rata dengan kacang dan bumbu lainnya.
  5. Masukkan 3 kuning telur nya saja. Aduk dan campur kembali sampai semua bagian rata.
  6. Masukkan santan kental yang sudah dipersiapkan. Aduk santan dengan bahan lain sampai semuanya rata.
  7. Masukkan 85 gram tepung maizenanya. Aduk aduk kembali sampai semua bagian rata dan pisahkan butiran kacang satu sama lain supaya tidak menempel.
  8. Masukkan tepung kanjinya. Aduk aduk sampai semua bagian kacang tertutupi dan tercampur dengan tepung. Pilah pilah jangan sampai butiran kacang ada yang menempel satu dengan yang lainnya.
  9. Siapkan penggorengan dengan api sedang kecil. Isi dengan minyak cukup banyak supaya semua bagian kacang telur terendam dengan minyak panas.
  10. Masukkan adonan kacang telur di atas dan goreng sampai berwarna kecoklatan dan matang. Lakukan sampai semua adonan kacang habis.
Sebelum dimasukkan ke dalam toples hidangan, pastikan kacang telur benar benar sudah dingin. Apabila teman teman menggunakan wadah kedap udara, kacang telur ini bisa bertahan sampai 2 bulan lho asal tidak dibuka buka.

No comments:

Post a Comment