Bahan bahan Resep Gudeg Jogja Ayam dan Nangka
- Bahan utama yang dibutuhkan adalah buah nangka muda kurang lebih sebanyak 1 kg. Gunakan nangka yang benar benar muda yang belum ada bijinya atau bijinya masih kecil.
- Santan yang diambil dari perasan parutan buah kelapa kurang lebih sebanyak 1000 ml.
- Lengkuas ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 ruas jari orang dewasa. Cuci bersih dan pukul pukul/memarkan terlebih dahulu supaya aromanya keluar dan gampang tercampur dengan bumbu lain.
- Daun jati ukuran sedang besar sebanyak 6-7 pcs. Pilih daun jati yang masih muda supaya menimbulkan warna coklat cantik pada makanannya.
- Daun salam ukuran sedang besar sebanyak 2 pcs saja.
- Daging ayam ukuran sedang 1/2 ekor. Potong potong sesuai selera atau kurang lebih 4-6 potong.
- Gula merah kualitas bagus sebanyak kurang lebih 90-100 gram. Iris tipis tipis supaya mudah dicampur dengan bahan lain.
- Air bersih untuk merebus nangka mudanya kurang lebih sebanyak 1.2-1-5 liter liter. Lebih baik kalau menggunakan air kelapa supaya lebih legit hasilnya.
- Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 4 siung. Kupas kulitnya sebelum digunakan.
- Bawang merah lokal ukuran sedang besar sebanyak 10 siung. Kupas kulitnya dulu supaya mudah untuk dihaluskan.
- Kemiri kurang lebih sebanyak 6 butir. Sangrai terlebih dahulu sebelum di gunakan.
- Garam dapur beryodium kurang lebih sebanyak 5 sendok kecil atau sendok teh.
- Ketumbar kurang lebih sebanyak satu sendok teh. Sangrai terlebih dahulu sebelum dihaluskan.
Cara Membuat Gudeng Ayam Nangka
- Siapkan satu panci ukuran agak besar. Letakkan setengah daun jati muda di bagian paling bawah supaya aroma dan warnanya rata.
- Masukkan air bersih atau air kelapanya ke dalam panci.
- Masukkan buah nangka yang sudah dipotong kecil kecil terlebih dahulu ke dalamnya lalu tutupi bagian atasnya dengan sisa daun jati supaya meresap semua.
- Rebus buang nangka muda dan daun jatinya dengan api kecil sedang sampai benar benar empuk lalu ditiriskan.
- Sambil menunggu nangkanya empuk, kita siapkan bumbu halus dan bahan lainnya.
- Masukkan ketumbar dan garamnya ke dalam cobek dan haluskan.
- Masukkan bawang putihnya, campur dan haluskan.
- Masukkan kemirinya lalu uleg/haluskan lagi.
- Terakhir masukkan bawang merah dan haluskan.
- Siapkan satu panci lagi dan masukkan bumbu halus dan santannya. Rebus dan aduk aduk semua bahan.
- Masukkan lengkuas, daun salam, irisan gula merah dan potongan daging ayamnya. Aduk aduk sampai mendidih dan daging ayam empuk.
- Masukkan rebusan nangka muda diatas ke dalamnya dan rebus lagi sampai kuahnya agak kering. Cicipi terlebih dahulu dan tambahkan gula merah dan garam kalau dirasa perlu
No comments:
Post a Comment