Bahan utama buat Resep Onde onde Isi kacang Hijau Enak
- 40 gram Tepung Beras yang baik dan tidak apek. Gunakan tepung yang berkualitas supaya hasilnya empuk.
- 250 gram Tepung Ketan kualitas baik.
- Bubuk Vanila secukupnya atau sekitar seperempat sendok kecil / sendok teh.
- Setengah sendok teh garam dapur beryodium.
- 200 ml Santan kental
- 135 Gula Pasir putih. Pastikan hanya menggunakan gula pasir yang putih bersih supaya tidak tercium aroma tebu di hasil jadi Onde ondenya.
- Air matang masak secukupnya.
- Wijen untuk lapisan luar adonan jadi.
Bahan yang harus dipersiapkan untuk isi Kue Onde onde
- 130 gram Kacang Hijau yang bagus yang sudah dibuang kulitnya.
- 1/4 sendok kecil garam dapur
- 50 gram Gula Pasir Putih
- Vanila bubuk secukupnya atau kurang lebih 1/8 sendok teh kecil.
Cara membuat Onde onde
- Pertama tama kita bikin isi kacang hijaunya dulu.
- Rendam kacang hijau yang sudah dikupas kulitnya ke dalam air bersih selama kurang lebih 4 jam.
- Ambil panci kecili dan rebus kacang hijau sampai matang dan lunak. Angkat dan tiriskan.
- Masukkan sedikit vanila, 1/4 sendok garam dapur dan 50 gram gula pasir. Aduk secara perlahan lahan sampai semua bahan tercampur sempurna.
- Masukkan air masak sedikit demi sedikit kedalam bahan isi diatas sambil diaduk perlahan. Setelah campuran isi kacang hijau nya terlihat cukup lembek, hentikan penambahan air matangnya.
- Langkah kedua untuk membuat adonan kue Onde ondenya.
- Ambil wadah ukuran sedang. Masukkan 250 gram tepung ketan dan tepung berasnya. Aduk sampai kedua tepung tadi tercampur.
- Masukkan 135 gram gula pasir, garam dapur beryodium dan seperempat sendok teh vanila. Aduk kembali sampai semua bahan tercampur.
- Masukkan sedikit demi sedikit santan ke dalam adonan kue di atas. Aduk perlahan sampai adonan terasa kalis. Tambahkan air matang kalau diperlukan. Diamkan sekitar kurang lebih satu jam.
- Ambil adonan onde onde secukupnya (tergantung ukuran kue yang akan di buat). Bentuk bulatan dan masukkan isi kacang hijau kedalam bulatan tadi.
- Siapkan satu piring kecil dan tuang wijen di atasnya. Gulingkan kue onde mentah di atasnya sampai semua bagian tertutupi dengan wijen.
- Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Masukkan kue mentah di atas pelan pelan supaya minyak tidak muncrat. Goreng sampai warna kecoklatan.
No comments:
Post a Comment