Bahan bahan Resep Wingko Babat Asli Semarang
- 500 gram Tepung Ketan yang sudah di ayak halus.
- 350 gram Gula Pasir Putih, jangan gunakan gula pasir yang berwarna kekuningan karena jenis gula ini masih memiliki aroma tebu yang cukup kuat.
- Tepung Kanji atau tepung tapioka sebanyak 50 gram.
- Satu butir Kelapa yang cukup tua diparut dan diambil santan kentalnya sekitar seperempat liter.
- parutan kelapa muda sebanyak kurang lebih 350 gram.
- 1 pcs daun pandan segar (dibentuk simpul waktu memasaknya nanti).
- 1 sendok besar atau sendok makan margarin.
- Setengah sendok kecil atau sendok teh garam dapur halus beryodium.
- Setengah sendok teh vanili (bisa memakai yang model bubuk atau pasta)
- Bahan untuk olesan berupa 1-2 butir kuning telur di campur dengan setengah sendok makan margarin.
- Kertas minyak atau daun pisang untuk alasnya nanti.
Cara membuat Resep Wingko Babat Enak
- Ambil satu panci untuk merebus 250 ml santan kental, setengah garam dapur dan 350 gram gula pasirnya. Aduk semua bahan sampai mendidih.
- Masukkan daun pandannya. Aduk lagi sampai semua bahan sedikit emngumpal dan agak kental.
- Ambil satu wadah yang ukurannya cukup besar untuk adonan utama. Masukkan 500 gram tepung ketan, tepung kanji, bubuk vanili, margarin dan 350 gram kelapa parutnya. Campur semua bahan sampai rata.
- Masukkan sedikit demi sedikit santan dari langkah pertama sambil tetap di aduk. Ulangi sampai santan habis dan adonan sedikit berminyak dan kalis.
- Ambil loyang yang akan dipakai untuk cetakan Kue Wingko Kelapanya. Alasi terlebih dahulu dengan daun pisang atau kertas minyak yang sudah disiapkan. Ratakan adonan supaya hasilnya nanti bagus.
- Panaskan oven sampa mencapai suhu 160-170 derajat. Masukkan loyang adonan kedalamnya sampai setengah matang. Olesi kue setengah matang dengan bahan olesannya dan panggang lagi sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan.
No comments:
Post a Comment