Bahan bahan Resep Kari Ayam India
- 1 ekor ayam ukuran sedang (kurang lebih 1 kg). Potong menjadi 10 sampai 14 bagian supaya bumbu bisa meresap ke dalam daging.
- 160 gram Tomat merah segar. Dipotong sesuai selera.
- 210 gram Kentang kualitas baik. Dipotong kecil kecil sesuai selera.
- 2 sendok besar atau sendok makan minyak sayur.
- 510 ml Santan kental dari buah kelapa. Sebaiknya hindari penggunaan santan instan, tetapi aklau tidak ada juga tidak apa apa.
- 20 gram bawah putih. Dikupas kulitnya da dicincang untuk bumbu tumis.
- 30 gram Jahe. Dikupas dan dicincang untuk ditumis nantinya.
- 50 gram Bawang merah lokal. Kupas juga kulitnya dan di cincang kasar untuk di tumis.
- 50 gram kari Bubuk bumbu yang bisa dibeli di toko toko terdekat.
- Kayu manis sedikit (kurang lebih sekitar 3cm).
- Cengkih secukupnya (1 butir)
- Buah pekak 1 buah.
- Kapulaga 2 butir
- 5 lembar daun salam koja atau lebih terkenal dengan daun kari.
Cara memasak Kari Ayam India
- Pertama-tama tumis semua bumbu cincang diatas dengan minyak sedikit sampai tercium bau harum.
- Masukkan kayu manis, cengkih, buah pekak dan 2 butir kapulaga. Aduk pelan pelan sekitar 1-2 menit.
- Masukkan potongan ayam kedalam campuran bumbu diatas. Aduk kemali pelan pelan sampai ayam terasa kaku.
- Masukkan potongan kentang dan tetap diaduk sekitar 2 menit atau sampai kentang layu.
- Masukkan kari bubuknya.
- Masukkan 510 ml santan kental sedikit demi sedikit. Tetap aduk pelan pelan sampai mendidih. Jangan sampai santan nya pecah.
- Masukkan potongan buah tomat ke dalamnya. Tetap di aduk pelan pelan dengan api kecil sampai kuah kari kental dan kelihatan berminyak.
- Setelah daging ayam cukup empuk, angkat dan tuang ke dalam mangkok saji ukuran cukup besar.
No comments:
Post a Comment