Thursday, December 4, 2014

Tutorial Membuat Ayam Masak Kecap Tomat

Berikut ini adalah bahan dan bumbu yang wajib anda beli sebelum anda persiapkan untuk membuat resep ini.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  • 1 ekor ayam, dipotong 20 bagian
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh kecap asin
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 300 ml air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Setelah bahan dan bumbu diatas anda sediakan anda juga harus menyediakan bumbu untuk ayam agar rasa ayam lebih terasa spesial.
Bumbu Ayam:
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • minyak untuk menggoreng
Ada juga bumbu halus yang harus anda buat dari bahan yang telah anda sediakan diatas untuk perasa dari masakan ini.
Bumbu Halus:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 buah tomat

Cara membuat Ayam Masak Kecap Tomat :

  • Langkah pertama adalah anda Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan juga garam. Diamkan ini selama sekitar 10 menit. kemudian adalah Goreng ayam dalam minyak yang telah dipanaskan sampai berkulit dan kemuadian diangkat. Sisihkan agar minyak berkurang.
  • Step ke dua adalah panaskan minyak. kemudian kita tumis bumbu halus yang telah kita buat tadi ditambah dengan daun salam, dan lengkuas sampai berbau harum.
  • Ketiga kita masukkan ayam yang telah kita goreng pada langkah pertama. kemudian aduk rata ayam dengan bumbu halus tadi yang telah dimasak. jangan lupa tambahkan mecap manis, kecap asin, garam, merica, dan gula agar rasa yang dihasikan pas. kemudian Aduk rata kembali.
  • Langkah terakhir Tuangi air. Masak semuanya sampai kuah mengental. Jika sudah mengental masakan siap untuk dihidangkan

No comments:

Post a Comment